RESEP SINGKONG GORENG ISI TONGKOL

BAHAN KULIT:
500 gram singkong
750 ml air
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
100 gram kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
35 gram tepung protein sedang
1 putih telur
Minyak untuk menggoreng

BAHAN ISI:
150 gram daging ikan tongkol, kukus, disuwir-suwir
1/8 sendok teh air jeruk nipis
10 tangkai daun kemangi
1 buah tomat, dipotong-potong
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Minyak untuk menumis

BUMBU (dihaluskan):
5 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 batang serai
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir.

CARA MEMBUAT SINGKONG GORENG ISI TONGKOL:
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk hingga layu.
2. Tambahkan ikan. Aduk hingga ikan terbalut bumbu.
3. Tambahkan santan dan air jeruk nipis. Aduk hingga matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
4. Kulit: didihkan air. Masukkan singkong, bawang putih,ketumbar, dan garam. Biarkan hingga matang.
5. Haluskan singkong. Tambahkan kelapa, tepung terigu,dan putih telur. Aduk rata.
6. Ambil satu sendok makan adonan kulit. Tambahkan isi, bentuk oval.
7. Goreng hingga matang.

Catatan: jumlah 20 buah.

TIPS : Singkong harus dihaluskan selagi masih panas supaya hasilnya betul-betul lembut dan licin.

 

SUMBER : DISINI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s